Домашний хлеб


БАЗЛАМА (ТУРЕЦКАЯ ЛЕПЕШКА)

6-7 ст. муки
1 ст.л. соли
0,5 ч.л. сахара
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
теплая вода

Смешать все ингредиенты и замесить мягкое тесто, которое ЛИПНЕТ К РУКАМ. Оставить тесто подойти на час.
Когда тесто подрастет примерно в 2 раза, разделить его на 10 частей размером с апельсин, присыпать мукой и оставить еще на 10 минут.
Раскатать тесто толщиной примерно с палец и жарить на раскаленной тефлоновой сковороде без добавления масла до готовности.


БАКИНСКИЕ ЛЕПЕШКИ С ЗЕЛЕНЬЮ

Для теста:
0,5 ст. воды
0,5 ст. раст. масла
1 ч.л. соли
2,5 ст. муки
Для начинки:
1 ст.л. слив. масла
1 луковица, порезать кубиками
500 гр. разной зелени порубить (у меня укроп, кинза, зеленый лук, молодой чеснок и немного петрушки)
1 яйцо

Из воды, масла, соли и муки замесить тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
На сковороде разогреть масло, обжарить луковицу. Всыпать зелень, держать на огне, помешивая, до мягкости.
Влить взбитое яйцо, быстро перемешать. Отключить огонь.
Разделить тесто на 8 частей. На каждый лаваш у нас уйдет 2 кусочка теста. Будет 4 лаваша.
2 кусочка теста тонко раскатать, положить четвертую часть начинки, разровнять ее по поверхности теста.
Накрыть вторым куском, защипать края и аккуратно раскатать скалкой.
На сковороде разогреть немного раст. масла и обжарить лаваш на среднем огне до золотистой корочки.
Таким же образом поступить и оставшимися кусочками теста.


ХЫЧИНЫ

Ингредиенты:
2 стакана муки
150 грамм брынзы
300 грамм картофельного не соленого пюре
1 ст.л. сметаны

Муку просеять. В муку добавить 1 1/4 стакана подсоленной воды и вымесить до получения эластичного теста. Брынзу натереть на крупной терке, соединить с остывшим картофельным пюре и сметаной, вымешать . Взять не большое количество теста и расплющить в лепешку. Положить на него одну столовую ложку начинки, собрать края теста к центру, чтобы начинка оказалась внутри и защипать .
Положить лепешку на рабочую поверхность швом вниз и раскатать скалкой в круг по размеру сковороды. Выложить хычин на сухую разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до появления темных пятен. Если хычин вздуется, его нужно проколоть ножом. Внутренняя часть лепешки получается полая и можно , при желании, добавить еще какую – нибудь начинку.


АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ

Вода-1ст
Мука-500 гр
Соль-по вкусу
Дрожжи-2чайных ложки
Масло сливочное-50 гр

Замесите тесто.
Вода,дрожжи,соль,размягченное сливочное масло,мука.
Необходимо дать хорошо подняться.
Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см
Затем дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики.
Раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм
Жарим на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.Сковорода должна быть сухая!
Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните.
готовый лаваш нужно окунуть в воду и подсушить.Он будет за счет этого не сухим,а мягким!


ДОМАШНИЕ ЛЕПЕШКИ С УКРОПОМ И ЧЕСНОКОМ

мука - 800 г
вода - 400 мл
растительное масло без запаха - 3-4 столовых ложки
соль - 1 чайная ложка без горки
сахар - 1 ст.ложка без горки
дрожжи быстрорастворимые, сухие - 11 г (это целая пачка,
или 3 чайных ложки)
укроп или другая зелень (зеленый лук, базилик, петрушка, сельдерей)
пряности по вкусу или вообще без них)

Для чесночного масла:
чеснок (целая голова)
растительное масло без запаха
соль - 1 ч.л с горкой

Смешать муку с дрожжами.
В емкости, где будем замешивать тесто соединить воду с солью, сахаром и раст.маслом. Добавить мелко порубленую зелень.
Всыпать муку с дрожжами и замесить мягкое тесто. поставить в тепло на час.
Тесто раскатать на столе тоненько толщиной 2-3 мм
максимум и наколоть вилкой хорошенько по всей поверхности лепешки,
чтобы конкретно были видны дырочки.
Выложить на сковородку с
маааленьким добавлением раст.масла (пол чайной ложки) или на сухую на
низком огне и подсушить с двух сторон. если будет толще лепешка - не
пропечется на сковороде!
Чеснок мелко порезать, но лучше выдавить через чеснокодавилку. смешать с маслом и солью.
Готовые горячие лепешки щедро смазать чесночным маслом, сложить стопкой.


ШТКАР ФУ (ЛЕЗГИНСКИЙ СЛОЕНЫЙ ХЛЕБ)

Мука 500-600 г
Сливочное масло 100 г
Растительное масло 2,5 ст.л.
Вода 200 мл
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Соль щепотка.

Муку просеять,добавить разрыхлитель и соль.В воду добавить растительное масло и постепенно ввести воду в муку.Замесить тесто.Сливочное масло растопить.
Тесто разделить на небольшие шарики,одинакового размера.На присыпанном мукой столе раскатать один шарик,как можно тоньше.
Смазать растопленным маслом.Свернуть лепешку в рулет,каждый раз ,каждый заворот смазывая сливочным маслом.Рулет свернуть в улитку.
Теперь раскатать улитку,до толщины примерно 0,7-0,5 см.Затем кончиками пальцев сделать отпечатки, вдавив пальцы по всей поверхности лепешки.
Теперь на сильно разогретой сковороде,совершенно сухой,без какого либо добавления масел,готовить лепешки.Готовые лепешки сложить в стопку и укутать полотенцем,минут на 10.


МАТНАКАШ (традиционный армянский хлеб в форме толстой лепешки)

для опары:
200 г пшеничной муки высшего сорта
180 г воды
1 ч.л. дрожжей
Тесто:
вся опара
300 г пшеничной муки
140 г воды
9 г соли

Просейте муку, добавьте растворенные в муке дрожжи. Замесите опару и оставьте для брожжения в теплом месте на 2-2,5часа. Опара должна увеличиться в два раза.
К опаре добавьте муку, воду с солью. Вымесите тесто до гладкости.
Положите тесто в миску .смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставить для брожжения на 1-2 часа, с обминкой через 30 мин.
Выброжженное тесто разделите на две части, сформируйте колобки. Бумагу ля выпечки смажьте растит. маслом, растяните руками колобок,накройте пленкой и оставьте на 20-25 мин.
Перед выпечкой смажьте лепешку молоком, ребром ладони сделайте бороздки. Выпекать с паром при темп.220 гр 5-8 мин, затем без пара еще мин 20-25 до зарумянивания.

ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ (Карабахский хлеб с травами)

Тесто:
мука (сколько возьмет тесто)
вода 1 стакан
яйцо 1 шт.
соль
Начинка:
Подойдут: шпинат, кинза, листья свеклы, петрушка, укроп, зеленый лук, дикий лук, щавель (обязателен). Все промыть и нарезать. Тщательно перемешать. Посолить сразу перед выпечкой.

Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20-30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12-15 см.
Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла до мягкости, 3-4 мин. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.
Выкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать края в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края.
Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны. Подавать с мацони.

@темы: Хлеб, Кулинария